martes, 5 diciembre, 2023
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Cooperativas Agro-alimentarias elabora el primer plan estratégico para el sector del pistacho en Castilla-La Mancha

La Comisión Sectorial del Pistacho de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha iniciado esta semana la elaboración del primer plan estratégico para el sector.

El objetivo es establecer una hoja de ruta común para todas las cooperativas que trabajan con este fruto seco, con el propósito de fortalecer el cooperativismo en el sector y hacer que el cultivo de pistacho sea más competitivo.

Debido a que el pistacho en Castilla-La Mancha es un cultivo relativamente nuevo, desde Cooperativas Agro-alimentarias consideran de «especial importancia» establecer una hoja de ruta para que los productores y cooperativas sepan cómo cultivar, procesar y comercializar este fruto seco. La entidad ha compartido esta información a través de una nota de prensa.

El plan estratégico del pistacho en Castilla-La Mancha tiene como uno de sus principales objetivos el fomento y fortalecimiento del cooperativismo en el cultivo del pistacho. Este producto tiene un periodo de recolección de alrededor de 15 días y requiere solo 24 horas de procesamiento. Por lo tanto, es importante trabajar en conjunto para reducir costos y afrontar las inversiones necesarias en maquinaria, especialmente ante el crecimiento exponencial que se espera en la cosecha de pistacho en los próximos años.

Según Cooperativas Agro-alimentarias, es esencial que el sector del pistacho pueda procesar las grandes cantidades de cosecha previstas en los próximos años, por lo que se requiere una estructura industrial sólida y bien organizada. Consideran que el cooperativismo es la mejor herramienta para lograr este objetivo, ya que permite una producción concentrada y bien estructurada. En este sentido, es fundamental contar con instalaciones adecuadas para pelar el pistacho y comercializarlo de acuerdo a las demandas del mercado, justo 24 horas después de su recolección.

Expansión del pistacho en Castilla-La Mancha

En la actualidad, el cultivo del pistacho en Castilla-La Mancha abarca una extensión significativa con más de 53.580 hectáreas plantadas, lo que representa el 80% de la superficie de toda España. El aumento de nuevas plantaciones cada año es cada vez mayor, al punto que entre 2012 y 2022 el incremento fue de 49.650 hectáreas, lo que significa un aumento del 1.260%.

El pistacho en Castilla-La Mancha, por provincias

Por provincias, la de Ciudad Real es la que más ha crecido, pasando de las 1.525 hectáreas que había en 2012 a las 16.666 hectáreas que hay actualmente, lo que supone un crecimiento del 990% en diez años. Le siguen Toledo, con 15.737 ha (1.286 en 2012); Albacete, con 12.768 ha (708 en 2012); Cuenca, con 7.755 ha (409 en 2012) y Guadalajara, con 661 ha (10 en 2012).

De las 53.500 hectáreas que plantadas de pistacho en Castilla-La Mancha, en producción solo hay un 10%, ya que se trata de un cultivo que tarda entre siete y ocho años en comenzar a producir.

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